lundi 5 novembre 2012

l'ylang ylang

Dimanche 28 octobre

CEUILLETTE ET DISTILATION DE L'YLANG
 
A OUANGANI
 
 
 Il y a encore quelques années l'Ylang Ylang était cultivé en grande quantité à Mayotte aujourd'hui les arbres sont remplacés par des bananiers et du manioc il faut bien manger.
 
Danse traditionnelle Mahoraise "le MBIWI"
 
De dos dommage vous ne voyez pas le mouvement


Des admiratrices locales


Demeure Mahoraise


l'arbre à pain comme partout sur l'Ile

 
Autre demeure Mahoraise


Encore une


arbre à letchis,  avec les mangues cela fait le bonheur des enfants. Petites sucreries tres appréciées.


Certains sont déjà murs



Toujours des demeures Mahoraises et oui je vous avais prévenu il n'y a pas que des plages de sable blanc et des tortues à Mayotte
 
Un banga




Nous arrivons au champs


Une partie des 1100 pieds que la famille possède


Préparatif de la distillation


Petit déjeuner Mahaorais tisane et gâteau mais autrefois c'était les restes de la veille (riz chauffé)


Pendant qu'une partie du groupe ira ceuillir l'Ylang l'autre partie prendra un cour de tressage de palmes de cocotier;


Gégé (moi) en plein boulot


après l'effort le réconfort avec de l'eau de coco
 
120 kg de fleurs ramassées par des ceuilleuses meilleures que nous (l'ensemble du groupe 7kg)
 

Remplissage de la cuve
Tout est prêt la distilation va commencer





L'huille essentielle plus legère que l'eau est en haut


Avec 120 kg de fleurs il obtiendra environ 1.5 l d'huile essentielle
qui sera soit exportée  Grasse soit vendue sur le marché local

Voila encore une journée bien remplie à très bientôt

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